Статьи|01/09/2013 15:33

All inclusive в Турции. Мнение амурчан

alanya turkey

Кто хоть раз отдыхал в Турции, скажет, что это относительно недорогая и безопасная страна. В этом году туры в мусульманский «рай» обходились амурским туристам в 11-15 тысяч рублей и это с сервисом «все включено». Согласитесь, довольно заманчивое предложение. Да еще и туроператоры наперебой обещают прекрасный отдых на теплом море, абсолютно бесплатно неограниченное количество спиртного, заказ экскурсий прямо из отеля, а рестораны в отелях сулят международную кухню на выбор. В августе мы решили испытать счастье на знаменитом курорте Аланья. Пожалуй, дешевая Турция стала лучшим вариантом для отдыха за границей впервые. Действительно, туры в Турцию из Благовещенска обошлись нам совсем дешево.

Раньше каждый отпуск проводили в Сочи, пожалуй,  ближайшем российском курорте от Благовещенска, но в этом году здесь глобальная стройка олимпийского городка, какой уж там отдых. Тем более, туроператор заверил нас, что август – самый разгар туристического сезона в Турции.

Самое интересное, что в аэропорту Анталии мы прошли таможню без предъявления каких-либо дополнительных документов. А ведь выезжая на курорт, мне пришлось заплатить немалые деньги за справку о согласии мужа на вывоз ребенка. Похоже, здесь никому нет дела до того, кто приезжает к ним на отдых. Всего каких-то 3 часа и мы на курорте Аланья.

Пейзаж не порадовал

Первое, что бросилось в глаза – довольно скучный пейзаж. А ведь туроператор обещал великолепные райские сады, усыпанные фруктами и цветами. Даже Сочи в этом плане смотрелся куда выигрышней. Удивило обилие теплиц, разбросанных по всей местности. В голове возник абсолютно логичный вопрос, с какой целью, ведь здесь круглый год стоит жара? Слова групповода окончательно развеяли все мифы о великолепном курорте. Он рассказал, что овощи не могут произрастать в открытом грунте из-за слишком высоких температур, а в теплицах они умудряются собрать три урожая за год. Как оказалось пальмы на курорте заморские – их привозят из других стран. Нет здесь ничего своего, все какое-то искусственное. Турки настолько экономны, что даже воду не нагревают в теплое время года. Прямо на крышах домов устанавливают огромные железные бочки и моются этой водой. Мы уже было, совсем разочаровались в «турецком рае», но Средиземное море оказалось именно таким, как мы его и представляли. Вода в море прозрачная с зеленоватым оттенком, а главное – прохладная, что спасало в тридцатиградусную жару.

Персонал отеля, словно кремлевский караул

Отель оказался просто образцовым. Обслуживание в номерах и ресторане по высшему разряду. Разумеется, все стараниями сразу четырех начальников, каждый из которых курирует свой участок. Просто поразительное турецкое трудолюбие. Весь персонал отеля находится на своем месте с утра до ночи. Большинство обслуги прекрасно говорит по-русски. Да и вообще здесь повсюду слышна русская речь. Хотя среди персонала мы не встретили соотечественников. И это радует – россияне приезжают сюда отдыхать, а не работать. Правда, познакомились с местной массажисткой, которая приехала из Тбилиси. По ее словам, 500 долларов в месяц – это приличные деньги, в Грузии столько и за 2 месяца не заработаешь. А дома дети, их в школу нужно собрать. Работает здесь на пару с мужем, правда он в другом отеле. Больше всего меня поразило то, что они вкалывают здесь без выходных с утра до ночи, моря не видят, вдали от дома, всего за 500 баксов.

В отеле работают две молоденькие девочки из Украины, так называемые аниматоры, а по-нашему – организаторы досуга. Развлекают туристов у моря или бассейна играми и аквааэробикой. А вечером проводят конкурсы на местной дискотеке. Очень общительные девчонки, знают все про здешние места. Как выяснилось, среди отдыхающих много украинцев, белорусов, эстонцев. Сюда приезжают грузины, киргизы, казахи и латыши. А из иностранцев, следует особо отметить немцев, которые, как оказалось не прочь крепко выпить.

Выпивают здесь не только русские

Удивило то, что спиртное здесь в прямом смысле слова «льется рекой». Посетители могут сколько угодно пить вино, водку или виски. Хотя на вкус все это изобилие оказалось настоящей гадостью. А некоторые туристы умудрялись привозить спиртное с собой. Но это еще что, вот немцы, сидят тихо за столом и молча, глотают пиво в немереных количествах. Иногда даже засыпают прямо за столом. Не то, что наши, сначала напьются, а потом устраивают потасовки. Хотя, говорят, что администрация отеля умудряется такие конфликты мирно решать, без участия полиции. Девчонки рассказали, что в этом отеле есть давняя традиция – 9 мая русские и немцы вместе выпивают и отмечают день Великой Победы. Хотя в прошлом году русские туристы, видимо перебрав, загнали немцев в бассейн и приказали петь «Катюшу».

Дорогие экскурсии

Наконец-то мы приняли решение отправиться на экскурсию. Мы заказали путевку на рафтинг за 120 долларов. Как оказалось, совсем рядом с нашим отелем можно было купить те же туры всего за 50 долларов. В следующий раз, последовав примеру более прозорливых соотечественников, купили туры на джип-сафари и в аквапарк по более низким ценам. Вообще, здесь мы столкнулись с тем, что с нас повсюду старались содрать деньги. И пользоваться экскурсионными услугами прямо в отеле выходит слишком дорого.  Кстати, в отеле, нам предложили те же самые туры по цене 250 долларов за одну путевку. Вот такая разница! И вообще, очень неприятным было постоянное навязывание всевозможных экскурсий за баснословные цены. Люди, не знающие местных «традиций», рискуют оставить все деньги за сервис отелей Аланьи.

Средиземное море манило бирюзовыми волнами. И мы решили отправиться в захватывающий яхт-тур по морю. Нам предоставили места на великолепной многоэтажной яхте. Катаясь по Средиземному морю и осматривая исторические достопримечательности Алании, мы, кажется, забыли о высоких ценах на туры, пьяных соотечественниках в ресторане и трудяг отеля из содружественных стран, которые едут сюда в поисках хоть какого-то заработка. А после, мы купались на пляже Клеопатры. И нам казалось, что отпуск удался! И если не смотреть на некоторые не очень приятные вещи, например, то, что местные мужчины не дают проходу женщинам, приехавшим на отдых, то место замечательное. Главное, здесь просто восхитительное море, теплое и ласковое. В общем, можно сказать, что Турция – это страна для тех, у кого нет денег на путевку в Болгарию или на Багамские острова. Сами путевки стоят дешево, да и если не зевать, то и все остальное: от морских круизов до осмотра достопримечательностей может быть не дорого. Главное, помнить некоторые особенности этой страны, перед поездкой изучить местные традиции и относиться ко всему увиденному с иронией.
Вот так мы провели отпуск в августе этого года. В следующем году, наверное, поедем в Сочи, там как раз обустраивают курорт, так что будет на что посмотреть. На берега знаменитой Турции мы уже посмотрели и Средиземное море увидели. В общем, нам понравилось.

Оставить комментарий