Статьи|11/12/2012 04:44

Индийский колорит

Йоги, индийское кино и священные коровы — так в основном рядовой россиянин представляет себе Индию. Но одно дело воспринимать страну через телевидение, Интернет или другие каналы информации, а иное — побывать там.

В Индию мы решили поехать, чтобы получить опыт работы за рубежом. Нашли работу в модельной студии в городе Дели. Дорога туда обошлась в пределах 370 долларов. Было довольно выгодно лететь. Первые проблемы начались уже на месте и были связаны с поиском квартиры. В наших городах трудно найти жилье, чтобы устраивало и по цене, и по комфорту. А что можно говорить о двадцатимиллионным незнакомом городе. Жилье мы нашли с помощью маклеров. Все, как у нас. Жили пятеро в большой квартире, обходилась она нам в 500 долларов в месяц, то есть по 100 «баксов» с человека.

Цены, если сравнить с нашими, не очень отличались. Только услуги и свежие продукты дешевле, а остальное: транспорт, предметы быта приблизительно, как у нас.

Первое впечатление об Индии — это страна четко выраженных контрастов. Там очень заметна разница между бедными и богатыми. Здесь люди живут на улице, зато имеют последнюю модель айфона. Я была свидетелем, когда из-под моста вылез мужчина, надел костюм, взял дипломат и пошел в офис на работу. Чуть ли не самый большой шок для иностранцев по дороге от аэропорта в Дели — видеть, как на улицах штабелями лежат люди, едят что-то, обустраивают свой, так сказать, быт. Там это нормальная ситуация, погодные условия позволяют, полиция не прогоняет.

Вместе с бедняками постоянными жителями улиц являются коровы. Для европейца увидеть корову в большом городе — это, как минимум, вызвало бы удивление, или страх, чтобы это животное не наделало какой-нибудь беды прохожим. А вот в Индии все иначе. Корова — священное животное, ее мясо не едят, а на улицах столицы она такой же участник движения, как и человек, даже привилегированней. Если скотинка захочет лечь посреди города отдохнуть — то движение транспорта останавливается, образуются километровые пробки, но корову никто не имеет права прогнать даже с проезжей части. От большого количества машин, а также таких непривычных для нашего глаза пешеходов очень трудно как-то приспособиться к хаосу на дорогах.

Мы и не пытались искать логики в системе транспорта. Там на дорогах еще хуже, чем у нас. От бешеного трафика загазованность такая, что в 45-градусную жару можно смотреть на солнце без очков. Мы передвигались на рикше — это такой вид такси, но не авто, а мопед с каркасом — впереди сидит водитель, а сзади могут поместиться три человека. Стоила такая поездка 100 рупий, где-то 70 рублей. А вообще, общественным транспортом Индия тоже подтверждает свой статус страны контрастов. Если мы привыкли, что обычно плохого качества у нас государственный транспорт, то там наоборот — государственные автобусы — новенькие, чистенькие с кондиционерами и ездят по графику. А частные автобусы — жестянки, развалюхи без окон, где кондуктор стучит сумкой с монетами по кузову и объявляет куда следует автобус. Также для нас было шоком узнать, что в такой автобус надо заскакивать на ходу, он не останавливается, а только притормаживает.

Зато метро в Индии современное — новые скоростные беспилотные вагоны. Еще было диковинкой, что в транспорте постоянно местные вставали и предлагали нам сесть. Как оказалось, иностранцы — это высшая каста. Даже в очереди может подойти полицейский и провести иностранца вперед.

К еде надо было привыкать — все очень острое, низкокалорийное и без мяса. Мы не привыкли к такому. Даже в гамбургерах из « Макдоналдса» вместо мяса обнаружили картофель.

Основной рацион индуса — постный хлеб — чапати, напоминающий лаваш, и густые супы-пюре, в который этот хлеб макают. Поэтому у всех такие большие животы. Иногда мы готовили свои блюда из того, что могли там купить, и приглашали друзей-индусов. Это им нравилось. Правда, потом они удивлялись, что мы сами моем тарелки и убираем в квартире после вечеринок. У них для этого есть домработницы, поскольку ни один индус высшей касты не позволит себе делать то, что делают люди низшей касты.

Но больше всего удивило в Индии, так это отсутствие … кладбищ. Каждый житель страны хочет умереть и быть кремированным в городе Варанаси, расположенном на берегу священной и грязной от промышленных стоков реки Ганг. Варанаси — это священный город-дом престарелых. Видели, как сжигали людей и развеивали прах над Гангом. А некоторых не кремируют, а заматывают в ткань и пускают по реке. Тело часто прибивается к берегам, где его доедают вороны. Можете себе представить, какая там стоит вонь. Но это религия.

 

 

 

 

 

Вообще, индусы очень религиозны, несмотря на глобализацию, проникающую во все уголки. Там до сих пор придерживаются многовековых обычаев, морали. Но опять же сталкиваемся с контрастами: например, ни один человек не имеет права публично не то, что поцеловать, а даже взять за руку девушку или даже жену. Это вызывает общественное осуждение. Зато в городе Каджурахо на стенах храмов каждый может увидеть очень детализированные сцены из Камасутры.

Оставить комментарий