Статьи|29/07/2016 18:09

Испанские вкусности и радости желудка

spain_kitchen

В южной части Пиренейского полуострова располагается провинция Андалусия. Ее территорию в разное время занимали различные народы, что наложило отпечаток на андалусскую кухню, которая представляет собой синтез культур этих народностей.

Иногда эту кухню называют «кухней для бедных», ведь в ее основе лежит использование картофеля, хлеба, муки, яиц, бобов, оливок и сои. Но именно за счет этих продуктов можно сполна ощутить ее натуральность. Одновременно с этим все, кто попробовал андалусскую кухню, удивляются разнообразию блюд.

В местных кафе и ресторанах в качестве закуски нередко предлагают тапас. Под этим названием скрывается несколько блюд, которые могут подаваться как холодными, так и горячими. Это могут быть разнообразные моллюски баклажаны, салат, похожий на оливье, козий сыр, артишоки и другое. Раньше к тапасу всегда подавали вино, но сейчас такое практически не встретить. Единственными городами, где к бокалу пива или вина такую закуску подадут бесплатно, являются Альмерия и Гранада.

Находясь в Андалусии, обязательно следует отведать морепродукты. Этот регион (а точнее, пять его провинций имеют выход к морскому побережью). Например, вкусно готовят здесь креветки в оливковом масле. Для этого берется глиняная посуда, в которую наливается масло и хорошо прогревается. Порезанный мелко чеснок укладывается в эту посуду, также добавляется острый перец чили. Спустя некоторое время кладутся и креветки.

Популярна в этом регионе и тортийя, которая чем-то напоминает нашу яичницу. Тортийя может подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также быть самостоятельным блюдом. Для ее приготовления картофель сначала нарезается на мелкие кубики, режется лук и все солится. В сковородку в разогретое масло опускают картофель так, чтобы он оказался погруженным в него. Жарят в течение 25 минут, после чего вынимают. Отдельно разбивают яйца, добавляют молоко или сливки, все взбивают вилкой. В эту смесь выкладывают картофель и перемешивают. Жарку осуществляют на той же сковороде, но масла добавляют немного. Примерно через 10 минут тортийю переворачивают. Если это блюдо приготовлено правильно, то в готовом виде тортийя представляет собой корж, который в охлажденном виде не ломается. Его можно брать с собой в поездки или на отдых.

Также стоит попробовать апельсиновый салат с лососем. Для него мелко нарезается лук и зелень. Лосось нарезается некрупной соломкой. Апельсины очищаются с обязательным удалением белых прослоек, разъединяются на дольки, а прозрачные пленки удаляются. Дополнительными ингредиентами этого салата являются оливки и грецкие орехи, которые также нарезаются (оливки –кружочками, а орехи крупно рубятся). Все перемешивается и заправляется соусом, состоящим из сметаны, апельсинового сока, майонеза и сухого вина.

Оставить комментарий