Статьи|14/12/2012 04:44

Как мы ездили в Доминикану

Амулет этой страны — керамическая кукла без лица — «лимэ», национальное спиртное — ром, а любимое развлечение жителей — бои петухов. Самой прекрасной из всех земель, на которые ступала нога человека, считал Доминикану Христофор Колумб. С ним согласны и мы.

Море в этой маленькой островной стране — чрезвычайно чистое, пляжи — как из рекламы «Баунти», а лагуны защищают от волн коралловые рифы. Этот райский тропический оазис просто создан для отдыха.

Сезон дождей длится с мая по сентябрь. Остальное время — сухая погода. Средняя температура зимой +22 градуса.

Больше всего мне понравились люди — очень непосредственные, дружелюбные и открытые. Этот уникальный народ живет под зажигательные ритмы маренге. Это для них и национальная музыка, и стиль жизни. Доминиканцы все время в движении. Как-то гид рассказал историю о веселом продавце футболок. Когда сломался его магнитофон, торговца словно подменили. Он ходил унылый, а объемы продаж снизились в несколько раз.


Впрочем, проблем в стране достаточно, ведь Доминикана долгое время была колонией. Но местные никогда не впадают в отчаяние. Депрессия им не присуща. Люди очень легко относятся к жизни. Могут забыть все, что обещали минуту назад. Даже официантам приходится напоминать одно и то же по нескольку раз.

Национальный алкогольный напиток в Доминикане — ром. Его там более 15-ти сортов. Это спиртное также является самым популярным местным сувениром

Стоимость бутылки рома, в зависимости от объема и марки, колеблется от двух до 20 долларов, сигары — от 1 до 15-20 долларов за штуку.

Меня удивило, что доминиканцы пьют его постоянно. Но понемногу, для настроения. И при этом люди не болеют алкоголизмом. Не менее экзотический и интересный напиток — ароматная настойка «Мамахуана». В ее состав входят кусочки древесины, коры, листья, сбор трав и смесь специй. Местные в один голос заверяют, что такой напиток не только укрепляет иммунитет, а является естественным средством для повышения потенции. «Мамахуану» можно приобрести везде. Ее продают туристам в сухом виде в бутылке, чтобы без проблем пройти таможню и не было лишнего груза. Дома смесь достаточно залить коньяком и оставить, чтобы настоялась. Заливать чудо-смесь можно до 20 раз! До тех пор, пока кусочки дерева не станут угольно-черной расцветки.

В стране вообще не действуют правила дорожного движения. Поэтому на дорогах — настоящий хаос. Но местных «шумахеров» это особенно не смущает. Только представьте: в столице Санто-Доминго есть всего несколько светофоров. Садиться за руль можно под хмельком. За это не наказывают. Но все водители – адекватные. За все время я видел лишь одного действительно пьяного. И то это был турист. Он одетым выпал из бунгало в воду и начал шуметь. На крик поспешил персонал.

Чтобы разнообразить беззаботный пляжный релакс, мы отправились на экскурсию. За день посетили не только столицу республики, а плантацию сахарного тростника. Группа состояла из французов, россиян и англичан. Было весело. Наш харизматичный гид знал английский и русский, учился в Институте международных отношений в Москве. Почти все крупные плантации сахарного тростника держит под контролем одна доминиканская семья. Все ее члены — очень зажиточные и всегда рады туристам.

На плантациях работают преимущественно беженцы из соседней, значительно более бедной республики — Гаити. Плата — от выработки. Гаитяне за месяц зарабатывают почти 50 долларов. При этом у     них получается передавать часть родным. Для них и 20 долларов — большие деньги.

Мы проезжали мимо кварталов, где живут беженцы из Гаити, и были шокированы увиденным. Эти районы напоминают развалины.

Поселенцы живут в ужасающей бедности. Там считают: если одежду вывесили на улице, то человек — богат, поскольку имеет, что стирать. Гаитяне настолько озлоблены и голодны, что могут из-за этого отважиться даже на убийство. Мы там не останавливались. Зачем рисковать? Тамошние законы позволяют носить огнестрельное оружие. Не редкость, если человек имеет два пистолета. Благодаря неизменному позитивному мировосприятию, сильному характеру и физической силе, темнокожие доминиканцы научились выживать в любых условиях. Ход мыслей и поведение у них – отличается от наших.

 Туристическая индустрия – чуть ли не единственный способ занять население. Отели — четырех — и пятизвездочные. Если доминиканец работает в отеле, считают, что он — счастливчик. Местные живут очень просто, без удобств. У них, в отличие от гаитян, очень ухоженные деты. У девочек всегда красиво заплетенные волосы.

На острове – интересное отношение к разводам. Закон — на стороне прекрасного пола. Когда женщина уходит жить к новому избраннику, то оставляет детей мужу. Но для этого должны быть серьезные основания. Например, супружеская измена.  Доминиканцы фанатично любят чистоту, но опять же — специфически. Могут навести идеальный порядок во дворе, а мусор могут выбросить рядом — за 10 метров. Их это не смущает.

Не обходится в Доминикане и без пагубного влияния стихии. Нам рассказывали, что цунами — привычное явление! Но пляжи там — действительно райские. Потому что уютные лагуны защищают коралловые рифы. Можно свободно купаться и загорать — акулы туда не заплывают.

Доминиканская кухня — смесь европейских, африканских и местных традиций. Основа меню – бобовые. Жареные бананы — привычная, повседневная еда местных. Иногда они заменяют собой все кушанья на столе. В нашем отеле было много туристов из США. Для них создали все условия.

 На территории даже жарили сосиски. Люди подходили и делали себе хот-доги. Американцы часто ходили туда, хотя неподалеку — за 100 метров был первоклассный ресторан. И он работал 24 часа в сутки!  Отдохнуть можно по-разному. Если человек уже был в Доминикане, то знает, что необязательно ехать в дорогой отель. Можно найти частную усадьбу. Но мы поехали впервые, поэтому решили не рисковать.

Оставить комментарий