Статьи|12/09/2013 04:22

Море, крабы и Камбоджа

sea cambodia

Решая вопрос о месте проведения очередного отпуска, мы с подругой наткнулись в интернете на красочное описание сиануквильских пляжей. Как оказалось, курорты Камбоджи не пользуются большим спросом среди наших соотечественников. Кто побогаче выбирает отдых в Индонезии или на Филиппинах, а остальные устремляются в Таиланд и Вьетнам. А мы в этот раз запланировали поездку в Сиануквиль.

Что бы сократить расходы на дорогу, мы самостоятельно разработали маршрут и выбрали отели для проживания. До Хэйхэ доплыли на пароме, затем отправились на поезде до Харбина. С Харбина, мы долетели до Шанхая на самолете. В Шанхае пришлось забронировать гостиницу, поскольку перерыв между посадками на авиарейсы составил почти сутки. Этот день мы практически провели в гостинице. А далее — самолет до Пномпеня. От столицы Камбоджи до Сиануквиля почти 200 км. На такси оказалось очень дорого, и мы заказали трансфер из отеля до курорта. Поскольку наше путешествие проходило через Китай, нам пришлось оформить двукратную транзитную визу и туристическую визу в Камбоджу на месяц.

И вот мы уже на пляже Сиануквиля. Выбор мест для проживания здесь просто огромен. Можно поселиться в дешевом гест хаусе или шикарном отеле со своим пляжем. Если вы приехали для активного отдыха, то вам подойдет проживание в отелях на пляжах Серендипити и Отрес. Здесь каждый вечер пляжные вечеринки, праздники и дискотеки. А для отдыха в тишине и спокойствии можно поселиться на любом другом пляже кроме этих. Самые элитные и соответственно дорогущие отели располагаются на пляже Сокха. Мы выбрали гостиницу Golden Sea на прекрасном пляже Виктори. Это довольно недорогой отель. Стоимость проживания примерно 35 долларов за сутки. На территории отеля огромный бассейн, бар, услуги массажиста и даже завтрак.

Чудный городок с лучшими в мире пляжами

Как оказалось, Сиануквиль – маленький городок. Мы объехали его на тук-туке всего за 20 минут. По дороге нам встречались и шикарные особняки, и разваливающиеся хибары. Из достопримечательностей только площадь Победы с простенькими памятниками и площадь Независимости. Поскольку осматривать здесь было нечего, мы решили отправиться по магазинам. Но и шопинг у нас не получился. Единственный торговый центр в городе оказался, скорее универмагом советских времен. Улицы города выглядят неухоженными, повсюду грязь.

А вот, знаменитые пляжи оказались именно такими, как мы и представляли. Здесь они действительно чистые, песок белый, море прозрачное. Пляжей здесь всего 6 штук. Самыми спокойными оказались пляжи Виктори и Индепенденс.

Здесь нет баров и ресторанов или водных развлечений, только тишина и морская гладь – просто рай для любителей позагорать и искупаться. А вот пляж Сокха – платный, почти десять долларов нужно заплатить, чтобы отдохнуть в этой зоне. Особенно популярны Серендипити и Очутель. Здесь круглосуточно тусуется молодежь. Пляжи расположены в центральной части города. Вдоль побережья тянется целая вереница кафешек и ресторанчиков с громко включенной музыкой. Бесконечно бродящие торговцы предлагают фрукты, изделия декоративно-прикладного творчества и даже услуги массажа. Эти пляжи жутко грязные, поскольку здесь постоянно толпится народ. На наш взгляд, самый лучший пляж курорта – Ортес. Он расположен в отдалении от остальных пляжных зон, да и народу здесь мало. Песочек на пляже очень чистый, а море невероятно прозрачное.

Осмотр местных достопримечательностей

Понежившись пару дней на пляже, мы решили отправиться на осмотр местных достопримечательностей. На ресепшене нам предложили хорошую русскую турфирму, специализирующуюся на экскурсионных турах в Камбодже. Мы поспешили в ее офис, расположенный в районе пляжа Серендипити заказать какой-нибудь экскурсионный тур.

Сначала мы отправились в столицу государства – Пномпень. Особого внимания заслуживает экскурсия по музею Туол Сленг, который бывшая тюрьма. Мы узнали, что в этой тюрьме были замучены до смерти больше 20 000 человек. Здесь вся экспозиция из пыточных приспособлений, черепов жертв и камер. Вышли мы оттуда, словно это нас мучили.

А вот Королевский дворец произвел на нас очень позитивное впечатление. Мы посмотрели королевскую сокровищницу – Серебряная пагода. В ней хранятся изумрудные, золотые и серебряные статуэтки Будды, а пол сокровищницы устлан пластинами из чистого серебра. Здесь есть и хранилище летописей жизни всех правителей Камбоджи. Кстати, по Пномпеню нас возил русскоговорящий гид, и все его экскурсионные услуги встали нам примерно в 260 долларов на двоих.

Юг Камбоджи

Отправляясь в поездку по южным провинциям страны, мы узнали от нашего гида, что поедем на Слоновьи горы, побродим по пещерам в Кампот-Трач и посетим города Кеп и Кампот. Но, на самом деле, мы не увидели каких-то удивительных достопримечательностей, а скорее наслаждались неповторимой красотой природы этих мест. Расстояние от Сиануквиля до южных провинций всего 120 км. Но ехали мы почти 3 часа. Здешние дороги удивили нас прекрасным покрытием, а водители – аккуратной ездой. Здесь вообще не принято, быстро ездить. И даже по отличным дорогам автолюбители Камбоджи не развивают скорость больше 40-60 км/ч.

Сначала мы остановились на плато Бокор. Эта равнина раскинулась на высоте практически в километр над уровнем моря. С этого удивительного плато открывается просто потрясающий вид на морскую гладь, непроходимые джунгли и даже о. Фукуок, который является территорией Вьетнама. Именно эта красота и привлекла китайских олигархов, которые уже запланировали на ближайшие годы строительство здоровенного курорта на этом плато. Через несколько лет здесь вырастут комфортабельные отели, рестораны и казино. Еще нас сильно поразили великолепные водопады на горе. В сезон дождей они сильно разливаются, но в пик наплыва туристов экскурсии на водопады судя по всему приносят местным турфирмам довольно хороший доход.

После водопадов мы отправились в пещеры Кампот-Трач. Здесь установлены небольшие статуи Будды, разных духов и воинов. Это больше походит на пещерный храм, куда любят приезжать туристы со всего мира. Совсем рядом с ними располагается г. Кампот, где выращивают перец! Он растет на огромных плантациях в течение всего года. Здешние фермеры собирают три разновидности: красный, белый и даже черный! Прямо здесь можно приобрести набор сортов перца в красивой коробочке. Маленькая стоит около 6 долларов.

Последней точкой нашего путешествия стал прибрежный городишко Кеп. Он прославился тем, что здесь водятся редкие крабы голубого цвета. В центральной части города установлен памятник знаменитому членистоногому. Нам понравился город тем, что на улицах довольно чисто и спокойно. На рынке мы увидели этих легендарных крабов, которые на самом деле оказались голубыми, ну в смысле по цвету. Стоили они всего 11 баксов за кило. Продавец тут же приготовил их для нас. На вкус оказались обычные крабы, только что голубые.
Оказалось, что мы путешествовали по южным провинциям целый день. В общем, эти удивительные приключения нам обошлись в 50 долларов с человека.

Капелька экстрима не помешают хорошему отдыху

Похоже, за два дня мы осмотрели все местные достопримечательности, и теперь нужно было найти новое занятие. А поскольку моя подруга была давней поклонницей экстремальных видов спорта, то вопрос о занятости отпал сам собой. И мы отправились в ближайший дайвинг-центр. Обрадовало наличие русскоговорящих инструкторов и отличная организация погружений. Мы отправились на остров Ко Ронг и всего за 80 долларов для нас устроили два погружения и обед на корабле. Инструктор нам попался очень опытный. Сначала мы отрабатывали всевозможные неприятные ситуации на мелководье, и только потом отправились исследовать морские глубины. Ощущения просто потрясающие: вокруг снуют разноцветные рыбки, а подводный рельеф очень красив и необычен.
После дайвинга мы решили испытать свои возможности в виндсерфинге. Самое интересное, что нам очень долго пришлось искать инструктора по серфингу. Наконец, после долгих поисков, на пляже Ортес мы нашли инструктора. Это был француз владеющий русским языком. Между прочим, за час катания он взял с нас всего 10 $, наверное, мы ему понравились. В Таиланде это бы стоило не меньше 20 баксов. Условия для занятий виндсерфингом на этом пляже оказались просто отличные: спокойный, легкий ветерок и практически полное отсутствие здоровых волн. Как объяснил наш инструктор, такие прекрасные погодные условия здесь только в разгар туристического сезона: с ноября по май, а потом приходят двухметровые волны и тогда можно заниматься лишь классическим серфингом.

На пляже мы увидели интересное развлечение – кайтсерфинг. Это катание по морю на доске с помощью огромного воздушного змея. Эта картина нас настолько поразила, что мы решили обязательно попробовать так прокатиться. Мы нашли людей, которые выдают такое оборудование и обучают кайтсерфингу. Как оказалось, трехдневный курс обучения стоит 270 долларов. И более того, здесь можно получить сертификат о том, что вы и сами можете обучать кайтсерфингу. Это очередной стимул для возвращения в эту удивительную страну. Это оказалось просто потрясающее приключение! Ты плывешь, а воздушный змей несет тебя, подхватывая порывы ветра. Почти как под парусом, но намного увлекательнее. Ощущения незабываемые.

В общем, наша поездка в Камбоджу удалась. Мы провели отличный отпуск, и обязательно приедем сюда еще раз. Хотя бы для того, что бы снова окунуться в экстремальные ощущения, занимаясь подводными погружениями или кайтсерфингом.

Оставить комментарий