Статьи|11/11/2012 19:08

Новая земля! Камбоджа!

Туристы всего мира приезжают в эту экзотическую страну словно на новую землю, за приключениями, чтобы вырваться из привычной действительности. Лучше сюда поспешить: Камбоджа развивается семимильными шагами и не сегодня-завтра обещает стать европеизированной страной.

Урок истории

Когда попадаешь на эту землю, чувствуешь себя героем сказки Киплинга: вокруг джунгли, водопады и палящее солнце. Только вот вместо диких зверей — добрые камбоджийские жители.

Настоящие кхмеры очень красивые, статью и внешностью они похожи на индусов. А их лица благородны, так же как изображения на древних барельефах. Им пришлось многое пережить. Всего лишь 25 лет прошло после гражданской войны в Камбодже и с тех пор, как свергли Пола Пота, организовавшего геноцид против своего народа. Население только сейчас начало приходить в себя от пережитого ужаса. Несмотря на финансовую поддержку других государств и на стремительное развитие в стране туризма, уровень жизни населения Камбоджи все еще оставляет желать лучшего. Камбоджа — «многофункциональная» страна. Здесь вам и дикие джунгли, и старинный город-храм, и песчаный берег Сиамского залива, где можно приятно искупаться. Видимо, все-таки не зря эту страну издавна называют «жемчужиной Азии».

Вверх по лестнице

Королевство Камбоджа в первую очередь привлекает своим величественным городом-храмом Ангкор. Самое большое сакральное здание в этом городе (и, кстати, в мире) — Ангкор-Ват. О его центральной лестнице ходят легенды: наверх может взобраться каждый, но только самые храбрые решаются спуститься вниз тем же путем. И действительно, снизу ступеньки меня совсем не пугали, но когда я взобралась наверх и посмотрела вниз, показалось, что я стою над обрывом. При этом нет никаких поручней, вся надежда только на собственные руки и коленки! Но спасение есть: для тех, кто не привык рисковать, с другой стороны пристроили современную лестницу с удобными поручнями.

 А для европейцев самым узнаваемым сооружением будет храм Та Прохм. Его отличительная особенность — деревья, растущие из руин. Камни, «политые» корнями деревьев, как торт кремом, поразили воображение Саймона Веста — режиссера «Лары Крофт: расхитительницы гробниц» с Анжелиной Джоли. Несколько сцен фильма были сняты именно здесь.

 

Танцы, ужин и массаж

В нескольких километрах от Ангкора располагается город Сием Риеп, где останавливаются туристы и кипит жизнь. Здесь вы можете насладиться всеми местными прелестями. Например, не упустите возможность посетить хотя бы одно представление традиционных кхмерских танцев, которые сами жители называют «Apsara Dance». Это не просто национальные пляски, а целое шоу: люди в пестрых одеждах с громоздкими головными уборами, похожими на осьминогов, двигаются плавно и невероятно пластично, как змеи. Подобные представления лучше всего смотреть в ресторанах Сием Риепа. Глаз будет радовать танец, а желудок — необычная местная кухня.

На вкус Камбоджа острая, пряная со сладковатым привкусом. Многие из тех, кто знал секреты подлинной национальной кухни, к сожалению, погибли во время гражданской войны. Поэтому нынешние кхмерские блюда почти ничем не отличаются от тех, что готовят их юго-восточные соседи. Из индийской кухни здесь прижилась любовь к карри. Из китайской камбоджийцам пришлись по вкусу лапша и рис. Из разных сортов последнего готовят гарнир, делают десерты с фруктами и кокосовым молоком. Но основной продукт местной кухни — это, конечно, рыба. Из-за того, что в Камбодже нет холодильников, весь утренний улов пытаются «реализовать» до вечера, а что останется — на мясоперерабатывающий завод. После тяжелого жаркого дня, полного разнообразных впечатлений, самое время немного расслабиться. Для этого в каждом отеле существуют камбоджийские спа, которые отличаются от привычных европейских вариантами массажей. Хотя Камбоджа и близкая соседка Таиланда, ей, конечно же, не сравниться со всемирно известным тайским массажем. Но парочка своих вариантов у кхмеров все-таки имеется. Например, только здесь вы можете попробовать «слепой» массаж. Его делают ослепшие в пещерах камбоджийцы, загнанные туда Полом Потом. Правду говорят, если отнимается одно из пяти чувств, остальные четыре обостряются. Такое впечатление, что чужие руки «читают» твое тело. Второй достойный внимания вид массажа — национальный. Маленькая, но очень проворная массажистка взбирается вам на спину, и мнет ее всеми четырьмя конечностями. После процедуры ощущение такое, словно за плечами выросли крылья.

 

 

 

 

 

Торг неуместен!

Камбоджа — страна удивительно низких цен. Достаточно всего 2$, чтобы перекусить: за эти деньги можно заказать отличный десерт с ананасовым фрешем. Обязательно купите красочные шарфики, которыми славится страна. Они тут всех цветов и размеров. Дюжина этнических аксессуаров для себя и в качестве сувениров для подружек обойдется всего в 3$. В Сием Риепе есть большой Старый Рынок (Phsar Chas), где можно накупить безделушек, начиная от деревянных голов Будды и заканчивая ювелирными украшениями, выполненными вполне в европейском стиле. Но фирменных вещей здесь, к сожалению, нет. Зато что-нибудь уникальное, камбоджийское, вы наверняка приобретете. 

Обязательная программа:

Полетайте на воздушном шаре 

Узор из храмов и лабиринтов Ангкора напоминает карту звездного неба. Воздушный шар запускают недалеко от главных ворот города. Стоимость прогулки на воздушном шаре 4-7$. 

Прогуляйтесь верхом на слоне

Пока эти огромные животные носят вас на себе по территории Ангкора, их погонщик расскажет массу интересных легенд. Стоимость путешествия на слоне 10-15 $ за 25 минут. 

Посмотрите змеиное шоу

Кроме танцев змей, представление также включает в себя мини-лекцию о чешуйчатых рептилиях и их повадках. Стоимость 7-20$.

Покатайтесь на рикше.

Общественного транспорта нет (в том числе и такси). Местные передвигаются либо на рикшах, либо пешком. Поэтому заранее закажите трансфер на машине. В Сием Риепе нет названий улиц. Скажите «водителю» рикши, куда вам нужно, и он довезет по назначению.

Оставить комментарий