Статьи|04/11/2012 18:25

Остров Хайнань: влюбленные в тропики

Мы никогда не выезжали в другую страну без тургруппы, максимум, что могли себе позволить это соседний Хэйхэ, китайский город, который находится в 800 метрах от Благовещенска. Длительные путешествия всегда пугали и рождали массу вопросов: как жить в чужой стране без знания языка, сможем ли мы купить билеты на поезд или самолет, справимся ли без гида, куда бежать, если кто-то заболеет.    

Не знаю, какие магнитные бури сподвигли нас на месячное путешествие в тропики в разгар лета, да еще с двумя малышами (1 год и 6 лет). Хотя любому будет понятно выражение «за компанию». В нашем случае компания была хорошая: друзья, а их дети близкого возраста с нашими. Сбор сведений у знакомых, бывавших на острове Хайнань (Китай) несколько ошарашил. Мнения  расходились настолько, что было полное ощущение, что все они ездили в разные места.

Едем или нет? Этот вопрос терзал нас почти два месяца. На о. Хайнань мы раньше не были, без турфирмы не путешествовали, поэтому все пришлось планировать самостоятельно.

Начиная от оформления виз и покупки билетов и заканчивая страховкой, поиском квартиры, экскурсиями. Для начала прошерстили Интернет вдоль и поперек. Выяснилось, что на Хайнане водится семь видов ядовитых змей, не меньше медуз, гигантские наглые крысы, размером с кошку, а в квартире велика вероятность встретить ящерицу или кусачего тропического таракана. А болезни? Малярия, холера, чума, гепатит и еще десятки названий, о которых мы даже и не слышали никогда. Климат жесть! Мы собрались ехать в августе, а это мало того, что один из самых жарких месяцев, так еще и сезон дождей и тайфунов. Сомнительным утешением служило то, что у наших друзей тоже двое детей, но их дочка младше нашей на целых четыре месяца!

Вид на бассеин из апартаментов, где мы жили.

Апартаменты на острове Хайнань мы нашли и заказали через Интернет. Выбрать было из чего, хотя  большинство фирм нацелено на путешественников из центральной части России. Вычислить это просто: достаточно взглянуть на цену. Но узнавая о детях, наших  сомнениях, коммерсанты проникались такой симпатией, что давали консультации по всем вопросам, включая реальные цены на жилье. Не буду вдаваться в детали переписки, но, проведя нехитрый отсев, мы выбрали вариант, который устроил нас по цене, площади, мебели, расстоянию до моря и прочим важным моментам.

В результате нам подыскали квартиру недалеко от моря за 20 000 рублей. Мы переправили залог 2000 рублей,  получили в ответ копию квитанции об оплате на китайском языке и успокоились.

Насчет погоды нас тоже информировали регулярно, в конце июля сообщили, что жара стала спадать, и мы ринулись покупать билеты. К слову, наши друзья заказали авиабилеты через китайский сайт за три месяца до поездки. В итоге перелет троих человек (малыш не в счет) туда и обратно обошелся им в 40 000 рублей. У нас столько времени уже не было, поэтому мы начали искать другие варианты. Во-первых, изучили предложения в Благовещенске. Оказалось, что у нас не менее 20 фирм, оказывающих услуги бронирования. После обзвона нескольких выяснилось, что заказ билетов для троих человек в родном городе обойдется от 75 000 до 80 000 рублей. Позже нам посоветовали заказать их самим, через сайт www.elong.com. Удивило, когда узнали, что в Китае практически отсутствуют бумажные билеты. Все в электронном виде. Для нас это непривычно, а в соседнем государстве обычное дело и во время регистрации на рейс нужен только паспорт. Тоже самое и на этом сайте: необходимо ввести данные паспорта, оплатить заказ и билеты забронированы! Однако здесь нас подстерегала неприятность – для оплаты заказа нужно было отправить деньги через китайский банк, либо с кредитной карты международного образца. Ни того, ни другого у нас не было. Для информации, однако, сообщу, что билеты туда и обратно, если бы мы заказали их через сайт, обошлись нам примерно в 60 000 рублей. В итоге мы воспользовались старым добрым, но проверенным способом: нашли знакомых, у которых есть знакомые китайцы. Они купили нам билеты Хэйхэ-Харбин-Санья в один конец за 30 000 рублей. Билеты обратно посоветовали купить уже на Хайнане, мол, так будет дешевле. Помимо авиаперелета есть также комбинированный вариант поездки. Из Хэйхэ до Харбина можно добраться поездом, а оттуда прямо с утра вылет в Санья через Шанхай. Плюсы такого маршрута очевидны: во-первых, экономия средств, во-вторых, прилет в Санью днем с одной посадкой в Шанхае. В нашем случае прилет в полночь и посадки две в Шэньяне и Нинбо. Но мы все же от варианта с поездом отказались, решили, что на самолете с детьми комфортнее.

Рядовой житель острова Хайнань. Их там чуть меньше, чем китайцев

 К слову, что касается детей до 2-х лет, то им нужно покупать билет без места уже в аэропорту. Детское питание в виде баночек и тетрапаков в самолет проносить нельзя, их у вас заберут, поэтому все это мы сдавали в багаж до следующей пересадки, а с собой брали несколько детских бутылочек, в которые переливали еду и питье. Недоверчивый персонал нюхал их и даже давал попить мне, чтобы удостовериться в безопасности продукта. В итоге пропускали!

Бухты острова Хайнань

Риск остаться без забронированного жилья есть всегда, но мы боялись особо, т.к. прилетали глубокой ночью, а с человеком, который бронировал жилье нас связывали только длинные переговоры и денежный задаток. Будучи готовыми ко всему мы приятно удивились его ответственности. Илья, наш соотечественник живущий в Санья, ждал нас, несмотря на 2-х часовую задержку рейса. Многочасовые скитания  между небом и землей завершились продолжительным сном в апартаментах в 150 квадратов. Размер, как выяснилось, имеет значение в том случае, если вы путешествуете с детьми. Чем больше места, тем больше вероятность спокойного отдыха каждого из членов семьи. Первое впечатление от бухты Дадунхай было замечательным. Надо отметить, что выбор  из трех бухт в г. Санья дался нам непросто. Одни советовали поселиться в «бухте дорогих отелей» — Ялунвань. Там, дескать, очень тихо, божественно красиво, везде вышколенный персонал с полотенцами и искренним желанием понять и помочь, но скучно и очень дорого, поэтому постояльцы «Hilton» и «Shiraton» частые гости в других бухтах города, а все остальные ездят на экскурсии к ним. Магазинов в Ялунване не найти, а цены в ресторанах отелей кусаются. Скромный обед на одну персону обойдется от 300 до 500 юаней.

Бухта Санья Бэй

Есть еще бухта Санья бэй, она в центре города, рядом хорошие рестораны, магазины, но пляж узкий, протяженный и не благоустроенный. Вокруг одни китайцы, китайские рыбаки и китайские моторикши. Хотя цены на жилье в этой бухте значительно дешевле, купаться придется ездить к соседям. А в бухте Дадунхай есть все, и хороший пляж, и звездочные отели и апартаменты рядом с морем, и магазины, и рестораны. Хотя последние нам нравились больше в городе, поэтому  путешествия в другую бухту были неизбежны, но не утомительны. Русская речь звучащая повсюду в Дадунхае не раздражала, а порой даже выручала. Возможно, мнение о бухте было безнадежно испорчено у тех, кто бывал на острове в самый разгар сезона, когда соотечественники, в изрядном подпитии, отправляются праздновать свободу и нечаянное лето. Но наше путешествие было в период затишья, поэтому весь Дадунхай пребывал в спокойной неге.

Кроме моря – ничего!

Мы впервые в жизни поняли, что для полноценного отдыха нам не нужно ничего, кроме моря, солнца и шезлонга с зонтиком, да и опасения насчет высоких температур были напрасны. Дети, по-моему, и вовсе не заметили разницы в климате, а нашему организму для перестройки понадобилась пара дней, в течение которых нам буквально пришлось попотеть. Выглядит это странно. Сидишь в ресторане с кондиционером, всем вокруг хорошо, а с тебя пот льется градом. На улице, впрочем, дискомфорта не ощущаешь. Есть еще пара правил, к которым мы быстро привыкли. После полудня на пляж лучше не выходить, так как тропическое солнце очень коварно, 20-30 минут в полдень – это 2-3 дня на кровати с волдырями. Да и утром, и в непогоду можно легко сгореть, если не пользоваться специальными кремами. Фактор защиты не меньше 30-ти. Иначе рискуете превратиться в креветку. В остальном, пляж – это лучшее место на земле. Поэтому утро и вечер были посвящены песку и морю. Погода способствует такой жизни, так как дожди здесь редкость. Хотя тропический ливень забыть сложно. Дождь льет стеной минут 15-20, вымокаешь в миг, а потом все заканчивается, тут же высыхает и можно снова идти на пляж.

Экзотика под соусом и без

Из кокоса на Хайнане делают практически все. Даже в обычных супермаркетах половина полок занята кокосовой пудрой, напитками из кокоса, кокосовыми дольками и вафлями, а в хозяйственных товарах можно найти сумочки из кокоса, игрушки и поделки.

Супермаркетов на острове много, а ассортимент в них если и отличается от наших, то только в лучшую сторону. Много экзотических овощей, фруктов, манго около 10 сортов, вкусны невероятно. В общем, ожидаемого голодного обморока, у детей не случилось. А кухню я посетила с коротким визитом всего раза три за весь месяц. Смеси и подгузники мы нашли сразу, а вот баночное питание здесь не популярно. Но если захватить свою банку с пюре, то продавец вам покажет полочку с питанием одной известной фирмы. Правда, не удивляйтесь, что вместо привычных сочетаний вам попадется пюре из манго, личи или рамбутана. Лопала их наша малышня, как и свежие фрукты, с огромным удовольствием и в огромных количествах, а главное – никакого диатеза! Возможно это потому, что воздух на о. Хайнань занимает 2-е место по чистоте и многие признают, что болячки отступают тут сами собой, особенно те, которые касаются кожных высыпаний. Вообще, лечение здесь поставлено на широкую ногу. В Санья множество медицинских центров, есть даже центр с российскими врачами, но больше всего здесь развит массаж. Практически на каждом углу вас поджидает куча умельцев, которые готовы массировать вас днем и ночью за умеренную плату.

Экскурсии на Хайнане 

Пляжная жизнь затягивает настолько, что даже экскурсии кажутся ненужными. После 2-х недель безделья мы все же отправились посмотреть на «Остров пиратов». Из Интернета и рассказов друзей мы знали, что там белоснежный песок, прозрачная вода, катания по морю на разных водных аппаратах и потрясающий дайвинг прилагаются. Проплыв часть пути на корабле мы действительно убедились, песок там такой белый, что не щуриться невозможно, а море такое прозрачное, что можно разглядеть все песчинки на дне, но где были все китайцы, когда туристы делали снимки? Безлюдный остров был в мгновение ока осажден ускоглазыми отдыхающими. Шезлонги и зонтики, несмотря на высокую почасовую оплату, разлетелись, как горячие пирожки. Мы чувствовали себя лишними на этом празднике жизни. Любые попытки купания за буйками сопровождались мелодичным пением мегафона. Видимо, уставшие кричать спасатели пытались привлечь наше внимание песнями, и выглядело это забавно. Теперь, глядя на фотографии с острова, мы только удивляемся, и что нам так не понравилось, красотища ведь неописуемая! Но  тогда хотелось бежать сверкая пятками, обойдя остров мы так и не нашли рая для экстремальщиков с водными мотоциклами, бананами и дайвингом. Видимо – обед!

Следующая экскурсия была не для женщин с детьми, поэтому на остров Обезьян отправились мужчины. Жители Хайнаня действительно поселили обезьян на отдельном острове, поэтому чувствуют они себя там полноправными хозяевами. Все что блестит, шуршит и булькает на остров лучше не брать вовсе, если обезьяны увидят, то обязательно отберут. Представьте, сидите вы, пьете напиток из банки, а на вас, с грозным видом, движется обезьяна. Точным движением руки выбивает банку, а вы еще радуетесь, что сами целы. Вот такая непридуманная история. Есть там и цирковые программы на манеже. Главное, что детям понравилось, а для взрослых — скучновато. Попасть на остров можно на фуникулере, поэтому по дороге туда и обратно открывается чудесный вид на плавучую деревню. Маленькие домики, сети, висящие над водой и лодки, лодки, лодки…

Так же из экскурсий для обязательного посещения можно отметить Термальные источники «Син лун» и «Нантянь». Масса бассейнов с разными по составу водами различной температуры. Обычно вода слишком теплая для купания в летнюю жару, поэтому или ждите пасмурной погоды, или приезжайте зимой, но тогда миритесь с толкотней в бассейнах, в сезон туристов хватает везде. Есть на источниках и бассейн с рыбками, которые сделают вам пилинг. Если побороть чувство брезгливости, то это даже приятно. Остальные экскурсии опишу со слов очевидцев, так как мы, жалея детей, решили посвятить больше времени отдыху. Если у вас есть время и пара удобной обуви, то можете отправиться посмотреть на самую высокую в мире бронзовую статую буддийской Богини Гуаньинь. Высота статуи108 метров, что превосходит знаменитую статую Свободы. Находится она в крупнейшем в Азии Центре Буддизма «Наньшань», площадью около 50 квадратных километров. Пешие прогулки и красивые виды вам обеспечены и в парке «Край света». Из традиционной экзотики отмечу деревню народностей Ли и Мяо. Хоть и немного театрально, но от этого не менее интересно. Традиции, костюмы, тату на лицах колоритных бабулек.

Массаж прямо на пляже. Мужики разминают тела: бе, фу!

 Также есть экскурсии, на которых просто должно повезти. Поездка в Ущелье бабочек может разочаровать отсутствием самих бабочек, их же никто не заставит водить вокруг вас хороводы. И морская рыбалка может стать как удачной, так и нет. Но уж если кого-то поймаете, то восторг обеспечен. На сытный обед и бесплатный алкоголь в неограниченном количестве, который всегда обещают устроители рыбалки, по опыту, лучше не рассчитывайте. Скорее всего, не допьете и не доедите. Истинным экстремалам можно отправиться в тропический лес. Но не забывайте о 7-ми видах змей и прочей живности, о которой писалось ранее. Вообще, лучше не полениться и собрать в дорогу хорошую аптечку, ведь даже при наличии страховки, обращение в китайскую больницу – сомнительное удовольствие, а разница в лекарственных препаратах делает поход в аптеку бесполезным. Список необходимых лекарств тоже можно найти в Интернете.

Р.S. Остров Хайнань очень противоречивый, но не влюбиться в него сложно. Теплый солнечный климат и хорошие пляжи делают его идеальным местом для размеренного семейного отдыха и поездок с хорошей компанией. Те, кто побывал там или влюбляются в остров надолго или ищут места, где трава зеленее.

Оставить комментарий