Статьи|08/09/2013 13:54

Северная Корея поборется за туристов

kndr

КНДР снова объявила о борьбе за светлое будущее. На этот раз это касается туристического направления, которое станет основной отраслью экономики Северной Кореи. Данную информацию сообщил государственный канал «KCNA».

Не секрет, что все отрасли в КНДР, в том числе и туристическая находятся под контролем государства. Приезд сюда возможен только в составе организованных групп, что и объясняет дефицит туристов в стране. Ежегодно Северную Корею посещают не более  трех–четырех тысяч отдыхающих с запада.  И каждый турист находится под контролем корейских экскурсоводов, которым приказано сопровождать иностранцев везде, и находится возле них чуть ли не круглые сутки. Чрезмерная закрытость всегда присутствовала в северокорейском государстве из–за чего в мире и был сформирован имидж страны отшельника. К  туристам с фотоаппаратом и видеокамерой цензура всегда была направлена в первую очередь, и остаётся таковой, по сей день. Правда, в последнее время, для тех, кто приезжает в КНДР государство немного ослабило вожжи.

Например, с 2013 года иностранные граждане, желающие воспользоваться международной телефонной связью, стали иметь возможность приобрести в аэропорту Пхеньяна карточку для мобильного телефона. Мнение аналитиков не заставило себя долго ждать, и те в свою очередь назвали решение КНДР первой ласточкой на пути экстенсивного развития туризма в стране.

Менеджер международной туристической компании Кореи «KITC» Жо Сонг Гу, охарактеризовал перспективы национального туризма блестящими, и добавил, что КНДР обладает огромными ресурсами и потенциалом в туристическом направлении. Господин Жо Сонг Гу сообщил о ближайших планах государства открыть авиасообщение соединяющее Пхеньян с небесным озером Тяньчи и Вонсаном. Кроме этого, планируется увеличить авиасообщения между Северной Кореей и Китаем, а рейсы гражданской авиации будут возить в КНДР  туристов из Европы и Юго-Восточной Азии. Такое заявление господин Жо Сонг Гу сделал в интервью агентству «KCNA». Обещается свободная экономическая зона для каждой провинции, которая будет обслуживать конкретное туристическое направление. Все гостиницы Пхеньяна ждет глубокая реконструкция и их приведение в соответствие с мировыми правилами и стандартами. Для строительства новых гостиниц, инвестирования в туристическую индустрию, открытия других элементов туристической инфраструктуры и развития экономических зон, иностранным гражданам будут выдаваться  соответствующие лицензии, дающие право открыть собственное дело или совместное предприятие. КНДР с позиции наибольшего благоприятствования будет относиться к зарубежным инвесторам, которые должны обязательно прийти в Северную Корею — говорит Жо Сонг Гу. Северная Корея проявляет большую заинтересованность в отношении девелоперов. Именно они специализируются на строительстве туристических комплексов, курортов, а также имеют колоссальный опыт в управлении отелями и ресторанами. Страна в последние годы делает определенные шаги, для удержания своей туристической отрасли на плаву. В прошлом году бренд «Кемпински» сделал неординарное заявление. Было обещано, к концу текущего года под их брендом будет открыта гостиница на сто номеров в самом высоком небоскребе Северной Кореи. Но, стоило в этом регионе в апреле 2013 года заговорить о вооруженном противостоянии между Северной и Южной Кореями, как руководство «Кемпински» быстро отказалось от своих заявлений и прекратило участие в проекте.

КНДР в современной истории не первый раз терпит фиаско. Одним из первых проектов был разрекламированный в 2011 году круиз из порта Розгон (который к тому времени утратил право называться портом) до горных окрестностей Кумгань, на круизном лайнере, который в итоге оказался ржавой посудиной. Совет безопасности организации объединенных наций, категорически запретил подходить близко к японским берегам этому кораблю. Агентство «KCNA» в своих последних новостях сообщает о плане Ким Чен Ина, относительно строительства горнолыжного курорта мирового уровня. Не исключено, что это намерение, не что иное, как обыкновенное желание утереть нос Южной Корее. Все знают, что в 2018 году Южная Корея будет принимать очередные Олимпийские игры. Как бы там ни было, но чего точно нельзя отрицать, так это то, что окружающие Пхеньян с востока холмы, ничем не уступят тем, которые окружают столицу зимней Олимпиады-2018 года, город Пхенчхан.

Пока из КНДР раздаются только обещания о возрождении из небытия национального туризма, и статистика свидетельствует, что это всего лишь громогласные обещания. В 2012 году Северную Корею посетили всего лишь четыре тысячи с запада, и двадцать тысяч туристов из соседнего Китая. Туристы из Китая не задержались здесь больше двух суток, а европейцы и американцы приезжали в КНДР в составе организованных групп, каждую из которых встречал и везде сопровождал специальный представитель.

Однако стоит признать факт некоторого увеличения туристического потока. Этот факт даже подтвердил директор по международному туризму «Young Pioneer Tours» Крис Уайт. Он отметил северокорейский парадокс: « — С ростом напряженности на полуострове, интерес к КНДР растет, об этом свидетельствует количество приобретенных путевок, которых стало в два раза больше, чем в 2012 году». Также Крис Уайт отмечает, что «мировая общественность намного лучше осведомлена о КНДР, о ее закрытости  для туристов, но проявляет интерес к этой стране». Теперь если Корейская народно – демократическая республика снимает засов, популярность туров будет расти, а туристический поток достигнет высоких показателей – уверен Крис Уайт.  Однако не стоит поддаваться ложной эйфории. Несмотря на очень большие туристические въездные потоки в период народного противостояния, в этом году северокорейский туризм , по-прежнему остается в нижних строчках туррейтинга. Например, в прошлом году, Южную Корею посетили более одиннадцати миллионов иностранных туристов. Никто и ничто не мешает и Северной Корее принимать аналогичное количество туристов у себя в стране. Посмотрим, как события будут развиваться дальше…

Оставить комментарий