Статьи|04/12/2012 17:09

Следы Адама, Будды, Шивы. Все здесь!

Европейцам кажется, что человеческая цивилизация зарождалась и развивалась если  не  в  самой Европе, то поблизости. Но если внимательнее присмотреться к истории стран юго-восточной Азии, возникнет сомнение относительно европейской уверенности. Одним из таких очагов цивилизации является Шри-Ланка.

Остатки рая

Имея субэкваториальный муссонный климат, достаточно большой остров должен быть покрыт влажными тропическими лесами вроде амазонских джунглей. Однако человеческая деятельность превратила его в сельскохозяйственные угодья, а оставшиеся джунгли вошли в состав многих природных заповедников. На территории Шри-Ланки расположено 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 естественная резервация. Слово «муссонный» означает постоянные ветра: северо-восточный дует с октября по март, а юго-западный — с июня по октябрь. Благодаря экваториальной влажности температура на острове достигает  34 ° C, а самая низкая бывает в горах и составляет лишь 16 ° C. Средняя температура колеблется в пределах 28-30 ° C. А учитывая то, что почти все побережье острова состоит из песчаных пляжей, а большая часть поверхности представляет собой волнистую равнину с переходом в гористый массив в центре острова, получаем настоящий природный тропический рай. Существуют даже документальные доказательства.

На острове есть гора  Пик Адама со следом ноги нашего праотца. Ее считают священной христиане, мусульмане, буддисты и индуисты

Если мусульмане и христиане сходятся во мнении относительно следа Адама, то буддисты приписывают его Будде, а индуисты — богу Шиве. На вершине построен небольшой открытый храм, окруженный каменной стеной. Рядом на камне запечатлен знаменитый «Священный след» (Шри Пада), край отпечатка украшен золотой рамкой и драгоценными камнями. Тысячи паломников ежегодно направляются к вершине, несмотря на довольно крутой подъем. Как и на Моисеевой горе, здесь принято встречать восход солнца.

Полуостров Индостан с островом Шри-Ланка соединяет ряд мелей и коралловых островков, поэтому образуется импровизированный путь длиной в 48 км. Этот путь назвали мостом Адама, и считается, что именно по нему первые люди шли из рая. По летописям, проход был пешеходным вплоть до 1481 года, пока его не разрушил шторм, вызванный землетрясением. Исследователи утверждают, что путь был частично рукотворным, а в индийском эпосе «Рамаяна» он фигурирует как мост императора Рамы, который был построен для переправы войск во время битвы с правителем Шри-Ланки демоном Раваной, который похитил любимую Рамы — Ситу.

Анурадхапура

Город является первой столицей древнего сингальского государства. Первые поселения датируются VI в. до н.э. Город был известен еще древним римлянам, которые вели с ним оживленную торговлю, и отмечен на картах Птолемея как Анурадха.

В «старом городе» — старинной части — даже расположена археологическая музейная зона, где туристы могут осмотреть многочисленные памятники старины, которые внесены в список ЮНЕСКО. Среди них — дерево Бо с расположенным рядом храмом, окруженным золотым забором, и семь Дагоба — буддийские святыни, к которым ежегодно совершают паломничество. Дерево Бо (или Бодхи) является тем самым деревом, под которым принц Гаутама, медитируя, достиг просветления и стал Буддой.

Аутентичное дерево не сохранилось в Индии, но его ветви в III в. до н.э. вырастили новое растение. Таким образом, это старейшее задокументированное дерево на Земле, которому больше 22-х веков.

Дагобы — это колоколоподобные ступы — фрагменты физических остатков тела Будды, буддийских святых. Одна из семи главных ступ — дагоба Рувановелли, или Махатупа, построена во II в. до н.э. на фундаменте из золотого гравия.  Дагоба Джетавана возведена в IV в. н.э. и имеет диаметр 120 м в основании. Она является третьим по величине старинным монументом, построенным человеком, уступает только пирамидам Хеопса и Хефрена в Гизе. За деревом Бодхи расположена археологическая зона, в которой, кроме Дагоба, находятся другие артефакты, датированные IV веком до н.э.

Здесь можно увидеть руины царского и знатных дворцов, и крупных буддийских монастырских комплексов, в которых насчитывалось от трех до пяти тысяч монахов. Среди руин сохранился зал покаяний, каменные статуи Будды, колодец в форме лотоса, искусственные водоемы, а также скальный монастырь. Шедевры Шри-Ланкийской культуры выставлены в экспозиции местного археологического музея.

Полоннарува

Город был средневековой (ХI-ХIII века) столицей Шри-Ланки, второй после Анурадхапуры. Немалый интерес для туристов составляет каменный храм Гал Вихарайя, известный в Шри-Ланке. Он украшен четырьмя статуями Будды, высеченными в гранитной скале, которые датируются XII веком. Несмотря на 7-метровые размеры скульптур, они очень реалистичны и подчеркивают человеческую природу Будды. Как и в Анурадхапуре, здесь отделена древняя часть города, которая была преобразована в музей под открытым небом, в котором активно ведутся археологические раскопки с начала ХХ столетия. Незабываемое впечатление производят уцелевшие фрагменты городских зданий, дворцов и монастырей. Среди древних объектов сохранились искусственное озеро, бассейны и каналы.
Они были созданы не только для красоты королевского города, но и использовались в ирригационных системах сельскохозяйственных угодий вокруг него. Полоннарува объявлена ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Сигирия

Древняя каменная крепость, построенная в V веке н.э. на гранитной 183-метровой отвесной скале, поражает своей уникальностью. Скала окружена остатками древнего живописного ландшафтного садово-паркового комплекса со ставками и аллеями, занимает 130 га. Это была королевская резиденция. Парковый комплекс Сигирии является центральной частью этой местности. Он разделен на три отдельных сектора: водные сады, сады-террасы, сады из камней — этот комплекс считается одним из древнейших и упорядоченных садов в мире. К прудам, бассейнам и фонтанам вода поступала по подземным водоводам. И это было многими веками ранее Версаля и даже знаменитого камбоджийского Ангкора. Возле парка находятся руины древнего города. Королевский дворец расположен внутри крепости, как и сама цитадель, к сожалению, он сохранился частично.

Зато прекрасно сохранился огромный королевский трон правителя Кашапы, выдолбленный в скале. Емкости для накопления и хранения воды, также вырубленные в скале, все еще функционируют, а рвы и стены вокруг дворца остались такими же изящными и красивыми благодаря магматическому происхождению скалы. В крепость можно войти через Львиные ворота, которые были сделаны в виде огромной пасти льва, выдолбленного в скале. Название крепости происходит от сингальского «Синха-Гири» — «Львиная Скала». На стенах тоннеля было нанесено 500 фресок, изображавших одетых в драгоценности, полуобнаженных женщин-танцовщиц. К сожалению, из 500 фресок уцелели только 18. Редкая красота изображенных прелестниц была усилена уникальной техникой исполнения фресок: краска наносилась с большим давлением на сторону, давая эффект глубокого цветового тона относительно края, что давало ощущение объемности фигур.

Канди

Канди основан в XIV в. королем Викрамабаху III и был столицей независимого сингальского государства в течение 225 лет, в то время как побережьем владели португальцы и голландцы. Город известен священным буддийским храмом Зуба Будды. Храм построен в первой половине XVIII века. Его центральная часть — восьмиугольная башня — хранилище Зуба Будды. Внутренние стены украшены изящными фресками, на которых изображены все 24 Будды — предыдущие воплощения Будды Гаутамы. Кроме фресок в храме много скульптур Будды, сделанных из драгоценных материалов.

Зуб Будды хранится в небольшом золотом ковчеге, который находится внутри еще шести золотых и позолоченных ковчегов больших размеров. Золотом и алмазами, подаренными храму королем Раджасингхе, украшены стены зала. На входе также много золотых фигур. Рядом находится небольшая дагоба. Храм Зуба Будды пользуется особым уважением у населения и является центром праздника Эсала Перахера — святого ожидания высокого урожая. В августе в дни полнолуния в честь священной реликвии устраиваются торжественное шествие и ночные гуляния. В эту ночь никто не спит: рвутся петарды, бьют барабаны, деревянные флейты протяжно звучат вместе с трубами из-за океанских раковин, звенят тамбурины. В городе Канди находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад Пирадения, в котором собрана огромная коллекция тропических деревьев и растений, среди которых немало пряностей, лекарственных растений и пальм. Он также известен своей коллекцией орхидей, которых насчитывается более 300 разновидностей.

Оставить комментарий