Мне привезли с Сайпана

Главная Forums Общий форум Сувениры из-за границы Мне привезли с Сайпана

Помечено: 

В этом разделе содержится 27 ответа, имеет 11 участника, последнее сообщение от  Balgatur 5 года, 3 месяца назад.

Просматриваем 1 пост (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1895

    admin
    Администратор

    Мой хороший знакомый и друг привез мне с Сайпана необычный сувенир. Подарок представлял собой прозрачный пакетик с незнакомыми плодами зеленого цвета, похожими на желуди, а также баночку с какой-то пастой внутри, по консистенции, напоминающей «Бустилат». -Держи, вот это на Сайпане все жуют, а потом хохочут, на заправках продается,- горделиво сообщил товарищ!

    Плоды на поверку оказались достаточно твердыми, а паста по запаху и вкусу напоминала обычную известку. Я попробовать местный тропический наркотик не решился, а вот мой друг обмакнул один желудь в пасту и разжевал его. Плод оказался очень кислым, у друга свело все горло и закружилась голова, но, к разочарованию окружающих, он совсем не хохотал. Через пять минут головокружение прекратилось. Хрень, подумали мы и продолжили пить чай.

    Друг уже уехал, но мысли о наркотиках не покидали меня! Я залез в интернет с целью выяснить, что же это такое. Вероятно, я могу оказаться не правым, но по-моему то, что я нашел — самое оно. Плоды, похожие на желуди, являются плодами бетелевой пальмы.

    Бетелевая пальма — это дерево высотой до 20 метров, с неразветвлённым прямым стволом диаметром 20—30 сантиметров, покрытым кольцевидными рубцами, остающимися на месте опавших листьев. Пальма распространена в Южной и Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, в Западной Океании и в Восточной Африке.

    Бетелевая пальма культивируется ради её семян, которые вместе с известью заворачиваются в листья бетеля и жуются местным населением. Семена содержат алкалоид ареколин, который способствует усилению слюноотделения и дополнительно возбуждает нервную систему, вызывая лёгкий наркотический эффект. Из-за высокого содержания в арековых семенах красного пигмента слюна, язык и полость рта окрашиваются при жевании в кирпично-красный цвет.При этом ни в коем случае не следует глотать слюну, а то можно посадить желудок. Желательно часто сплевывать.

    Активным веществом смеси является ареколин (метил-1,2,5,6-тетрагидро-1-метилникотинат) — эфирное масло, которое извлекается из ореха в щелочной среде под действием слюны и извести. Листья бетеля содержат биологически активные компоненты чавикол, аллилпирокатехол, чави-бетол, кадинен. Ареколин — холинергический алкалоид, родственный мускарину из красных мухоморов. Он стимулирует нервную систему, обостряет память, учащает дыхание и уменьшает общую нагрузку на сердце.

    На бетеле «сидят» все слои населения Индии и большинства стран Юго-Восточной Азии и Океании — по разным оценкам от 10 до 20 процентов населения планеты. Он очень дешёвый. Продаётся в любом месте, где торгуют сигаретами. Официально считается, что бетель улучшает пищеварение и помогает от глистов. В «хорошем обществе» его жуют после еды, — это как традиционный кофе с коньяком в Европе. По распространению и социальной роли бетель — это семечки у восточных славян. Такие вот дела, спасибо друг!

    #2527

    Franka
    Участник

    Бетель относится к роду перцев и жуют обычно листья, рецептов много, опасных свойств больше, чем лечебных.
    Но вернемся к сувенирам. Иногда страсть к коллекционированию отключает разум. Схватила экспонат в свою коллекцию утюгов. Чтобы вписаться в норму багажа подарила свой гардероб и косметику обслуге отеля. Из страны выпустили безпроблемно, но наши отыгрались по полной. Удалось доказать, что новодел самостоятельно приклееной шляпкой самореза.

    #2542

    Balgatur
    Участник

    Такие приобретения лучше через границу не везти. это еще карантинная служба наверно проморгала. В некоторых аэропортах служба работает отлично. И может не пропустить, да еще нервы попортить. И не стоит забывать, что не все нам годится. Очень много растений из специй оказывают на организм сильное влияние.

    #2556

    Hiromant
    Участник

    С Сайпана вообще нечего везти. Нищий американский остров. Никакого тебе понимаешь культурного наследия. Вот из Таиланда можно масло кокосовое привезти или ром, из Китая шмотки или статуэтку какую-нибудь.

    #2584

    glotov
    Участник

    Зачем из Китая вести, они сами пришлют. В интернете что угодно можно купить. А вообще все эти побрякушки смахивает на мещанство времен НЭПа.

    #2588

    Balgatur
    Участник

    Все ждут подарков. И друзья и родственники. А теще если ничего не привезешь- считай ты на год враг номер один. Оно тебе это надо? Да и самому так посмотреть, вспомнить. За окном пурга, а ты о желтом песочке и океанской волне эротично щекочущей пятки вспоминаешь.

    #2589

    Тухлик
    Участник

    Я бы обрадовался если бы мне привезли какую нибудь статуэтку или альбом с фотографиями или кино с моря. А еще лучше если бы меня самого на море отвезли. Как-то надоела уже затянувшаяся весна. Хочется пальму, ром, девчонок и пляж!

    #2613

    Balgatur
    Участник

    Езжай на берег тихого океана на нашем побережье. Там и и море, девки в комбезах, икра и шикарный холод до косточек пробирающий. На тропический рай еще надо заработать.

    #2634

    Hiromant
    Участник

    А мне привезли футболочку из Египта. На ней три упортых верблюда курят кальян!

    #2641

    glotov
    Участник

    А что интересного вообще можно привезти с экзотических стран кроме ширпотреба? И какие есть запреты на провозку? Кто там у нас в курсах?

    #2642

    admin
    Администратор

    Из Таиланда, если бесплатно, можно привезти кораллы и раковины. Но, главное не забыть сдать их в багаж. В ручной клади на самолете провозить нельзя. Мы забыли сдать, потом увидели, что нельзя с таким в самолет — вернулись, сдали. Наверное из-за этого, нашу сумку просрали, а нашли только в Китае. Еще, если за деньги, можно привозить масла, шампуни из кокоса и вообще — всякие другие вещи или поделки из кокоса. Ром в Таиланде хорош!

    #2649

    Alexow
    Участник

    А ром местный что-ли? Не слышал чтобы Таиланд занимался этим. На подпольном уровне вполне возможно, но чтобы качественный- для меня новость.

    #2679

    Balgatur
    Участник

    Та много чего можно купить интересного. Но лучше найти не банальщину, а то, что характерно именно для Таиланда. Национальный колорит должен чувствоваться, а не ширпотреб.

    #2686

    Alexow
    Участник

    Там говорят лучше пиво. Оно самый употребляемый алкоголь в Таиланде. Без холодненькой бутылочке пива, отдыхая на пляже в жаркий день я не представляю себя. Популярны марки Chang и Singha.

    #2706

    admin
    Администратор

    To: Alexow

    Тайский ром — местный, да и очень приличный! Упакован, как полагается: в стекле, винтовая крышка. Обязателен к опробыванию. А про пиво я бы не стал ставить Таиланд в пример. Там продается его по сути три вида Chang, Singha и Heineken. Видимо, монополия. Правда, на улице я брал несколько раз темный Guinness на розлив. Вот это тема. Пена густая настолько, что монета застревает. Опьянение долгое, но не сильное и приятное. Стоит не дешево, 120 рублей за 0,33, но зато лучше любого пива, что я пробовал в бутылке.

Просматриваем 1 пост (из 28 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.