Помощь|06/04/2013 13:52

Тропические фрукты: как выглядят и чем полезны

tropical fruitНекоторые тропические фрукты хорошо знакомы нам, однако есть и такие, которые за вполне обычным видом скрывают удивительный, а порой и странный вкус. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный наиболее распространенным тропическим фруктам. Как они выглядят, называются и чем полезны.

Ананас

ananas

Описание ананаса. Травянистое растение родом из Америки. Активно возделывается в тропических странах всего мира. Форма плода овальная, покрыта грубой зелено-коричневой кожурой и увенчана толстыми листьями. Выбрать хороший ананас можно на ощупь — плод должен быть не твердым, а немного  проминаться, но и не слишком мягким.

Полезные свойства ананаса. Богат витаминами А, С, фосфором и кальцием, а также  бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Стимулирует работу пищевого тракта,   снижает вязкость крови. Не рекомендуется есть ананас при заболеваниях желудка.

Вкус ананаса. Кисло-сладкий, обладает пикантной остротой, за счет содержания лимонной кислоты.

Арбуз

Watermelon

Описание арбуза. Травянистое растение. Цвет кожуры от жёлтой и белой до тёмно-зелёной. Мякоть красная, малиновая, иногда белая и жёлтая. 92% любого арбуза – это вода. Если плод созрел, то кожура у него твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем. Арбуз – двуполая ягода. Считается, что у «ягоды-м» низ выпуклый, а кружок маленький. У «ягоды-ж» низ более плоский, а кружок шире. Женская считается вкуснее: в ней меньше косточек и больше сахара. На сегодняшний день существует свыше 1200 сортов арбузов.

Полезные свойства арбуза. Обладает противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ. Соли железа, калия, натрия, фосфора и магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердца.

Вкус арбуза. Сладкий и даже сахарный, мякоть плодов словно пористая и тает во рту.

Банан

banan

Описание банана. Многолетнее травянистое растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Существует более 500 видов. Есть низкорослые и высокорослые: от 60 сантиметров до 15 метров в высоту.  Плоды банана – это своего рода ягоды разной формы и длины. Растут гроздьями, достигающими по весу 50 килограмм.  Их применяют при изготовлении детского питания, джемов, мороженого. Из плодов изготавливают даже алкогольные напитки, например, вино или пиво.

Полезные свойства банана. Богаты витаминами А, В, С, содержат кальций, железо и калий, а также углеводы и клетчатку. Триптофаном, который необходим для работы мозга также содержится в банане. Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, при гипертонии, заболеваниях почек, печени. Рекомендуются при сахарном диабете, снимают общее напряжение, улучшают сон. Чрезвычайно питательны.

Вкус банана. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Гуава

guava

Описание гуавы. По виду похожа на зеленое бугристое яблоко. Плоды круглые с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожурой. Гуаву разрезают на доли, вырезают косточки, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без ничего. Спелая гуава имеет невероятно сильный, но приятный запах. К примеру, если в прокуренное помещение положить плод — запах гуавы заглушит запах табака.

Полезные свойства гуавы. Это единственный фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз опережает апельсин. Гуава богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Этот фрукт обладает также вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Спелые плоды можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

 Вкус гуавы. Имеет нежный тропический аромат, по вкусу напоминающий ананас, клубнику и айву.

Дуриан

durian

Описание дуриана. Растет во влажных тропиках Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 сантиметров и массы 5 килограмм. Имеют твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками. Уникальность фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за этого дуриан обладает неприятным запахом.

Полезные свойства дуриана. Повышает потенцию. Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло. Дуриан не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, органической серы.

Вкус дуриана.  Обладает орехово-сливочным вкусом, но резким запахом, напоминающим запах чеснока и тухлятины.

Джекфрут

jackfruit

Описание джекфрута. Похож на дуриан, только шипы поменьше, а плоды больше. Вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 метров. Плоды очень большие, могут весить до 40 килограмм. Кожура плода содержит клейкий латекс, похожий на липкий клей, поэтому перед разделкой плода надо смазать руки подсолнечным маслом или надеть перчатки.

Полезные свойства джекфрута. Мякоть джекфрута содержит до 40% крахмала (это даже больше, чем в хлебе). Благодаря этому и невысокой цене, джекфрут получил название «хлеб для бедных». Помимо прочего, плоды содержат кальций, фосфор и серу, а также являются источником клетчатки. Семена джекфрута также очень питательны, и их едят жареными.

Вкус джекфрута.  Плоды желтые и сочные, имеют сладкий вкус и резкий запах.

Карамбола

karambola

Описание карамболы.  Дерево, плоды карамбола известны как тропические звёзды жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Обладают приятным ароматом, хрустящие, бывают кислые и сладкие.

Полезные свойства карамболы. В кислых плодах много витамина С, также магния, кальция, фосфора. В основном используют для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, напитков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, употреблять карамбола не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты. Карамбола полезна при авитаминозе и пониженном иммунитете. Помогает при головных болях, от похмелья.

Вкус карамболы. Одни плоды напоминают сливу, яблоко и виноград, другие – крыжовник с ароматом сливы.

Кокос

РљРѕРєРѕСЃ

Описание кокоса. Пальмовое растение побережий, которое любит песчаные почвы. Высота дерева достигает 25 метров, листья 4 метров и похожи на опахала. Плоды растут группами по 10-20 штук. Внутри кокосового ореха — мякоть и молоко (или сок). Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую мякоть, которая называется копра.

Полезные свойства кокоса. Кокосовое молоко отлично утоляет жажду и полезно для кожи. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Кокосовое масло не содержит холестерина. В нем много витамина Е, который способствует функции репродукции. Кокосовое масло быстро усваивается, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Вкус кокоса. Мякоть кокоса по вкусу напоминает лесной орех, а кокосовое молоко — воду со сладковатым привкусом.

Лонган

lonngun

Описания лонгана. Вечнозелёное дерево, которое очень распространено во Вьетнаме. Кстати, название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение культивируется и сегодня.

Полезные свойства лонгана. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также биокислоты, полезные для кожи, богат калием.

Вкус лонгана. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на личи вкус со своеобразным оттенком мускуса.

Личи

lichi

Описание личи. Плодовое вечнозелёное дерево высотой 10-30 метров. Плоды овальные, длиной 3-4 см. Кожура красного цвета, покрыта бугорками. В центре плода располагается коричневая косточка.

Полезные свойства личи. Основное достоинство личи – большое содержание никотиновой кислоты, которая обладает свойством очищения крови от холестерина, расширения сосудов, защиты от атеросклероза. Личи применяют также при лечении гастритов, диабетов, заболеваний поджелудочной железы и печени, семена — для снятия невралгических болей. Фрукт помогает избавиться от увеличения лимфатических узлов.

Вкус личи.  Личи обладает сладким вкусом с винным оттенком.

Мангостин


mangostin

Описание мангостина. Дерево высотой до 25 метров. Плод круглый, диаметром 3-8 см, сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 4-8 долек белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь и слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой считаются  перезревшими.

Полезные свойства мангостина. Главное богатство мангостина – ксантоны, оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также противовирусное, тонизирующее действие. В мангостине много кальция и  фосфора.

Вкус мангостина. Имеет необычный, кисло-сладкий вкус. Нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом.

Мандарин

mandarin

Описание мандарина. Куст, порядка 4 метров в высоту. Плоды 5-9 сантиметров в диаметре, слегка приплюснуты.  

Полезные свойства мандарина. Содержат сахар, органические кислоты. Мандарин – ценный диетический продукт, улучшает обменные процессы и насыщает организм витаминами в зимнее время.

Вкус мандарина. Сочная мякоть со вкусом от кисловатой до сладкой в зависимости от сорта. Близок ко всем цитрусовым.    

Манго

mango

Описание манго. Вечнозелёное дерево имеет высоту от 10 до 45 метров. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях, имеют овальную форму и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости и сорта.

Полезные свойства манго.  Замедляет процессы старения благодаря полифенолам. Тритерпен, содержащийся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами. Богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Полезен при воспалении десен и полости рта.

Вкус манго. Сочная мякоть манго очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки — сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственный другим экзотическим фруктам хвойный привкус.

Маракуйя

marakuya

Описание маракуйи. Вид растений рода страстоцвет.  Насчитывается свыше 400 видов, многие из которых выращиваются, как декоративные. Плоды твердые темно-фиолетового цвета.

Полезные свойства маракуйи. Сок плодов обладает высоким тонизирующим свойством.  Способствует работе кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Натуральное жаропонижающее средство. Улучшает упругость и тонус кожи. Благотворно влияет на работу печени. Клетчатка, которую содержит маракуйя, уменьшает уровень холестерина в крови. Семечки маракуйи съедобны, однако действуют как снотворное. Маракуйя — хороший источник антиоксидантов.

Вкус маракуйи. Уникальный тропический сладкий с кислинкой.

Сахарное яблоко 

sugar apple

Описание сахарного яблока. Дерево высотой около 6 метров. Плоды имеют круглую форму, кожура бледно-зеленая. Сахарное яблоко имеет две ипостаси: будучи незрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое: плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Но когда яблоко созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!

Полезные свойства сахарного яблока. Из листьев получают качественное эфирное масло, богатое терпенами. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство.

Вкус сахарного яблока. Белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть.

Папайя

papaya

Описание папайи. Невысокое стройное дерево с тонким стволом высотой 5-10 метров. Плоды мягкие, цвет от янтарного до жёлтого. Обычно папайю едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах.

Полезные свойства папайи. Содержится много сахара и клетчатки, богата витаминами А, С и В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков.

Вкус папайи. В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, добавляется в различные мясные блюда. В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется, как десерт.

Драконий фрукт (питайя) 

pitahaia

Описание драконьего фрукта. По своей сути вьющиеся кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. У плодов — белая кремообразная мякоть и нежный аромат. Имеют уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бордового цвета. Содержит множество мелких черных семян.

Полезные свойства драконьего фрукта. Водянист, содержит витамины группы В, богат витамином С.  Из минералов содержит калий, фосфор и кальций, железо. Драконий фрукт стимулирует кровообращение и полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Вкус драконьего фрукта. Близок к киви.

Помело

pomelo

Описание помело. Дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные доли. Цвет плодов — от зелёного до жёлтого, по размеру крупнее грейпфрута. Масса плода может достигать 10 килограммов.

Полезные свойства помело. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Поддерживает и стимулирует жизнедеятельность сердца – этому способствует обилие калия. Нормализует артериальное давление, делает кровеносные сосуды более эластичными. Расщепляет жиры, широко используется для похудения и является одним из любимых диетических продуктов среди людей, стремящихся к стройности.

Вкус помело. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи.

Рамбутан

rambutan

Описание рамбутана. Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров. Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

Полезные свойства рамбутана. Содержит углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Вкус рамбутана. Мякоть белая или красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Розовое яблоко

rose apple

Описание розового яблока. Дерево высотой до 12 метров. Плод овальный или круглый, сверху накрыт зелёной чашей.  Как многие другие экзотические фрукты, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами.

Полезные свойства розового яблока. Отвар коры применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают противомикробным действием, также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

Вкус розового яблока. Хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы.

Саподилла

sapodilla

Описание саподиллы. Медленнорастущее дерево до 30 метров в высоту. Плоды круглые или овальные, напоминающие хурму. Недозревшие плоды — вяжущие на вкус.

Полезные свойства саподиллы. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.

Вкус саподиллы. Приторно сладкий, молочно-карамельный.

Салак

salak

Описание салак. Кожура насыщенного красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек. Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило еще одно название «Змеиный фрукт».

Полезные свойства салак. Мякоть плодов содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.

Вкус салака. Интенсивный кисло-сладкий вкус, не имеющий аналогов, напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом.

Тамаринд

tamarind

Описание тамаринда. Растение семейства бобовых. Тропическое дерево, родиной которого является Африка. Плоды имеют изогнутую форму, длиной 10-15 см, напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие.

Полезные свойства тамаринда. Настой из коры тамаринда помогает при бронхиальной астме, оказывает вяжущее действие при диарее и улучшает аппетит. Отвар цветков способен снизить артериальное давление при гипертонической болезни, а мякоть обладает легким слабительным эффектом. Жареные семена тамаринда принимают при дизентерии.

Вкус тамаринда. Кисловато-сладкий, терпкий.

Оставить комментарий