Статьи|03/09/2013 17:38

Вьетнам хочет продавать недвижимость. Но ее не берут

vietnam

Процедуры приобретения недвижимости иностранцами постепенно упрощаются, а категории инвесторов и диапазон возможностей расширяются. Теперь помимо апартаментов иностранцы получили возможность покупать виллы, которые можно сдавать в аренду. Однако земля во Вьетнаме пока в любом случае остается в государственной собственности. Зато срок аренды увеличен правительством на двадцать лет.

Основным направлением преобразований становится либерализация, акцент же делается на иностранных инвесторов. Вьетнамские власти упрощают операции, необходимые для приобретения недвижимости в собственность. В некоторой степени это вызвано перенасыщенностью жилого фонда. По данным на начало года, Ханой имел около сорока тысяч непроданных объектов, Хошимин – двадцать тысяч. Приобретение недвижимости было возможно только для некоторых категорий граждан: инвесторов, топ-менеджеров, работающих на территории государства, иностранцев, награжденных президентом или правительством за особые заслуги, и лиц, заключивших брак с жителями страны.

Теперь этот список расширился – в него также входят западные инвестиционные фонды, банки и корпорации. Действующее законодательство не ограничивает количество объектов недвижимости, которые вышеназванные организации могут приобрести. Оно зависит только от размеров штата компании, то есть количества сотрудников. Впрочем, в любом случае, земля остается государственной собственностью. По мнению экспертов, именно этот факт останавливает приток во Вьетнам инвесторов из-за границы.

Жесткое государственное регулирование способствует недооцениванию вьетнамской недвижимости, когда же государство перестанет сдерживать цены, возможности заработков в этой сфере значительно возрастут. Участники рынка полагают, что делать прогнозы на 50-70 лет сейчас очень сложно, но скорее всего, ситуация будет развиваться по аналогии с уже известными примерами развивающихся стран, то есть на рынке недвижимости либо можно будет иметь доходы, выражающиеся в двузначных показателях, либо, при отрицательном варианте, инвестиции окажутся в стагнации.

Впрочем, пока неизвестно, когда начнут свое действие решения, ведущие к либерализации. В настоящее время деятельность иностранных инвесторов во Вьетнаме ограничена достаточно жесткими рамками. Для приобретения доступны только апартаменты, причем их невозможно сдавать в аренду, а через 50 лет владения их нужно продать или подарить. Правительство намеревается изменить этот договор, увеличив сроки владения недвижимостью иностранцами до ста лет.

Подобные ограничивающие положения не отбивают у иностранцев интерес к Вьетнаму. Между тем, этот интерес постоянно растет, так как страна сильно изменилась за прошедшие десять лет. Вьетнам стал интересен и для предпринимателей из России, которые создают отели и объекты для занятий водными видами спорта, а также рестораны русской кухни. Тем не менее, по словам владельцев отелей, пока преждевременно было бы говорить о более серьезных инвестициях.

Вьетнам интересен русским инвесторам за счет своей уникальности, но инвестиции в недвижимость во Вьетнаме в настоящее время рискованны. Это связано с незащищенностью инвесторов, потому что земля находится в собственности государства, и любые операции с документами или лицензиями могут для иностранца растягиваться на многие месяцы, если не на целый год.

Если говорить о ценах на недвижимость, во Вьетнаме стоимость квартиры в новостройках для жителя страны составляет в среднем около 500-700 долларов за квадратный метр. Что же касается апартаментов класса «люкс», подобная квартира во Вьетнаме стоит от пяти тысяч долларов за квадратный метр. Конечная стоимость недвижимости зависит от региона.

Для иностранцев Вьетнам привлекателен за счет невысоких налогов, к примеру, налог на добавленную стоимость составляет в среднем 10%. Самым быстрым путем для открытия собственного бизнеса является вступление в брак с жителем государства, так как при этом можно создать совместное предприятие и получить доступ к различным льготам, которые включают и доступ к приобретению товаров по внутренним ценам.

Оставить комментарий