Статьи|16/01/2013 05:24

Три пакса и крылатый конь

Отчет известного благовещенского велопутешественника Михаила Кобзаря о поездке во Вьетнам. Правда, на этот раз Михаил отправился в путешествие не с велосипедом, а турфирмой и женой. Но от этого его материалы не стали менее интересными, а даже наоборот!  Подробный материал о поездке  и встрече Нового Года в городах Вьетнама: Фанранг – Хошимин – Нячанг – Далат.

 Три пакса и крылатый конь. Продолжение 

Фотоотчет о поездке во Вьетнам

Горящие туры во Вьетнам

Самостоятельность – это здорово, это жизнь без контроля и отдельно от стада. Однако не стоит игнорировать подарки судьбы, вроде горящих, или  даже теплых предложений от российских туроператоров. Когда тур на две  недели продают по стоимости авиабилетов в желаемую страну и обратно.

И решила наша небольшая семья из двух человек исследовать еще одну страну Юго-Восточной Азии. Китай взят, Тайланд взят. Что же нас ждет во Вьетнаме?

Ассоциации были, конечно, с джунглями, Рэмбо и бесконечным количеством низкорослых людей с боевым оскалом, расставляющих ловушки на ДжиАев и стреляющих из палки по пролетающим боевым вертолетам, под музыку Вагнера. Ведь крупнейший военный конфликт второй половины прошлого века закончился только в 1975 году. Про войну можно читать бесконечно, уж очень она была страшная, массовая и сложная. А теперь, спустя каких-то сорок лет, срок, даже меньше человеческой жизни, Вьетнам стал на путь туристической страны, и движется весьма неслабыми темпами. Старые обиды забыты, везде правит доллар, туристы со всего мира – желанные гости.

Ну вот, о поездке. Тур купили у знакомого, а он соответственно у крупного оператора на букву «П». Плюс был в том, что из нашего небольшого города начались полеты чартерных рейсов до самого Вьетнама. Раньше из Благовещенска надо было ехать в Хабаровск, потом обратно. Так что стоимость в 50 тысяч рублей за двоих на 14 дней была принята, как разумная. Особенно, если учесть, что новый 2013 год мы будем встречать не под елкой, а в бассейне. Потом был неприятный момент, цены на путевки стали ползти вниз, появились направления в Тай по вкусным ценам. А с другой стороны их быстро разбирали, ну и сдать тур было бы невыгодно. Решили, что едем во Вьетнам. Покопав информацию в сети, в частности, на www.awd.ru, я понял, что страна не такая страшная, а дыра, в которой нас поселят находится в аккурат между Нячангом, Далатом и Сайгоном.

 Что взяли в дорогу

Большую складную сумку из декатлона, повезем же обратно всякое добро. GPS навигатор Garmin с картой ЮВА. iPhone, чтоб погоду смотреть, скайп юзать, отели букать, переводчик опять же пригодится. Крем от загара 50+, пантенол. Аптечку с угольком и пластырями, это уже как привычка. Распечатку с информацией о том, что, где, когда + словарик.

Денег в долларах, около 2 тысяч + сберовская карта visa с резервом. Тряпок минимум, на месте можно купить все абсолютно, тем более в лето едем.

Полет совершили на боинге компании Nordwind Airlines. Ничего плохого сказать не могу, 7 часов над Китаем и северной частью Вьетнама пролетели как всегда. Все равно что дальневосточнику в Москву слетать. Корм был нормальный, салон на 4, экипаж приятный. Командир шутил всю дорогу, посмотрите направо – это великая китайская стена, ага с высоты 10 километров. Посмотрите налево, там остров Винперл, вот его было видно как раз. И наконец, мы прилетели в аэропорт города Кемерово, Камрань на самом деле.

Непродолжительный погранконтроль, и вот мы уже на вьетнамской земле. Лето, +26, солнце. Отпуск начался! Нас раскидали по автобусам и повезли по разным отелям. Двух самых пи….х тетенек сразу высадили под всеобщий вздох облегчения. А нас привезли в Long Thuan Resort and Spa. Неплохое место, даже наверное элитное, по вьетнамским меркам, и правда, мы потом часто видели высоких гостей на машинах с мигалками, а также пару неслабых свадеб.

Отель по площади занимает несколько средних стадионов. Главный корпус с рестораном, корпуса с отдельными номерами посредине, бассейн, отдельные домики и кафе-ресторан почти на берегу моря. Пляж общественный, но народу на нем немного, в основном рыбаки и кайтеры из этого же отеля. Номер оказался неплохим, две большие кровати, кондер, холодильник, балкон, вода бесплатная, ТВ с англоязычными каналами. Душ-туалет азиатского типа – «вода на полу». Очень порадовал бесплатный wifi на территории всего отеля, 8 мегабит, в столовой, у бассейна, в номере, класс.

Разница с родным городом составила плюс три часа, что было в общем удобно. Просыпаешься в 6, а дома уже 9.  Вечером захотелось есть, да и прогуляться надо было хотя бы в округе. Город был далековато, значит пойдем в сифудный ресторан, совсем рядом с отелем. Может там денег поменяют. Приперлись, а фиг там, никто по-русски и английски ни бум-бум. И тут нас спас интересный человек. Хуан зовут, вьетнамский инженер-атомщик, строит в Нячанге АЭС совместно с русскими спецами, жил 6 лет в Москве. Он нас посадил на такси, сказал довезти до обменника — ювелирной лавки и привезти обратно. Около рынка мы быстро поменяли пару сотен долларов по неплохому курсу, и получив на руки 4’160’000 вьетнамских донгов, вернулись в сифуд. Хуан рассказал нам, как учился в Москве, и что помогать русским в ресторане – хобби, типа делать нечего вечерами, и чтоб язык не забыть. Позитивный человек, жаль фото не сделал его. В общем, с этого первого знакомства и общения с местным жителем и начался позитив от общения со всеми жителями этой страны. Дальше мы пожевали креветок, запили все местным пивом и пошли спать.

На следующее утро толпа свежих паксов ломанулась на встречу с гидом. Грузин Александр и его невидимый коллега-сменщик Азиз дежурили в отеле с утра до обеда. Ну а нас собрали понятно для чего. Коротко рассказав о стране, было предложено поехать туда-сюда за скромные американские деньги. Стандартные предложения: обзорная экскурсия по деревне Фанранг – 36 долларов. Сайгон – 385 долларов. Далат – 160 долларов, Нячанг – 95 долларов. Само собой товарищ всячески убеждал, что если вы даже путешествовали где угодно сами, то во Вьетнаме у вас это сделать не получится. Народ здесь не логичный, общаются плохо, инглиш никто не знает, так что даже мысли такие оставьте. Вот правильно, я в Тайланде даже не виделся с гидом ни разу, сейчас тем более буду игнорировать такие инфовстречи.

Все туры показались не очень дешевыми, и чуть было не купившись на горный Далат, мы все-таки подумали и забили на услуги «крупнейшей и лучшей». И правильно сделали. На собственную обзорку, включавшую рынок, супермаркет, чамские башни, жд вокзал, с разведкой расписания до Сайгона, прогулку по западной части Фанранга пешком и такси во все эти места мы отдали около 12 долларов за троих. Это около 250 тысяч местных денег. Кстати, такси во Вьетнаме потрясающее, мы, в основном пользовались услугами фирмы Manlin, зеленые или белые машинки, аккуратные водители в белоснежных рубашках и зеленых галстуках. Открывают двери для всех пассажиров, принимают оплату только по счетчику, иногда округляют сумму в сторону клиента 83=80 тысяч, готовы ждать по часу и более, в общем, сервис невероятного качества, даже в Европе я такого не видел.

Три пакса и крылатый конь. Продолжение 

Фотоотчет о поездке во Вьетнам

2 комментов

  • Я так понял, когда Михаил писал про тетенек он имел ввиду слово «пиздлявых»). А название турфирмы в статье на букву «П», это «Пегас Туристик Благовещенск»?…

  • Пегас главный, это ж не благовская фирма. А тетьки, да достали всех там.

Оставить комментарий